Меню
 
Главная
Услуги
Партнеры
Проекты
Фото
Отзывы
Контакты
Увеличить лицензию
Проекты
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод
Очистные сооружения производственных сточных вод
Станции водоподготовки, обеспечение потребителя питьевой водой
Обустройство жилых поселков системами водоснабжения и водоотведения
Строительство и перепланировка общественных и жилых зданий
Другие виды работ


Контактная информация

(342)269-69-68   
г.Пермь, ул. Лодыгина,55

подробнее »

 

 
ГлавнаяУслугиПартнерыПроектыФотоОтзывыКонтакты
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод Версия для печати Отправить на e-mail

Первые упоминания о системе водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод относятся к 27-26 вв. до н.э. В Месопотамии и Египте крупные здания (дворцы, храмы) имели водоотводящую сеть. С течением времени конструкции канализационных сетей совершенствовались. На Руси подобные сооружения появились в 12 веке вблизи г. Владимира. Конечно, ни о какой очистке стоков речи не велось. Первые туалеты с водяным смывающим устройством появились во Франции в 1660 году. На изобретенные во Франции «ватерклозеты» в Англии был выдан патент в 1775 году. К концу 18 века в Европе стали известны основные свойства воды, которые использовались при разработке систем водоотведения.

С того времени потребление воды, а, следовательно, и водоотведение многократно возросло, что повлекло за собой опасность для окружающей среды в связи с неспособностью нейтрализовать все поступающие загрязнения «своими силами». Справиться с все возрастающим потоком загрязняющих веществ помогают очистные сооружения. В настоящее время основным методом очистки хозяйственно-бытовых сточных вод является биологический. Правильное сочетание биологического метода с доочисткой фильтрацией (на напорных или безнапорных фильтрах) при наличии современного технологического оборудования гарантирует требуемое качество очистки сточных вод. В последнее время в данной отрасли наблюдается тенденция к внедрению универсальных систем очистки, расположенных в блок-боксах или вне их. Однако каждый объект уникален, как уникален состав сточных вод, их расход (часто неравномерный в течение суток), физические свойства, геология и топография участка строительства, его физико-географическое положение и климатический режим, что ведет к невозможности применения универсальных установок для очистки сточных вод. Выбор технологической схемы очистки происходит на основании сопоставления качества исходной воды с требованиями к степени ее очистки. Подбор состава очистных сооружений и назначение основных технологических параметров их работы осуществляется на основании технологических исследований, проводимых на конкретном объекте.

Индивидуальный подход к клиенту - отличительная черта нашей компании. Мы помогли решить проблему с очисткой стоков многим нашим клиентам. Вот лишь некоторые из них:

Реконструкция очистных сооружений г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.
Канализационные очистные сооружения г. Лабытнанги с течение времени получили моральный и физический износ. Требовалось срочное решение следующих проблем:

  • увеличение производительности очистных сооружений вследствие увеличения притока сточных вод до 7000 м3/в сут;
  • характерные для всех городских очистных сооружений резкие колебания притока сточных вод в течение суток;
  • отсутствие современного технологического оборудования, способного эффективно удалять присутствующие в сточных водах загрязнения;
  • большие превышения ПДК по азоту и фосфору.

При разработке проекта технологическая схема очистки была существенно изменена с целью успешного решения вышеизложенных задач. Несмотря на их количество и сложность схема очистки получилась простой и компактной. До выпуска очищенных сточных вод в поверхностный водный объект сточные воды проходят следующие ступени очистки: камера гашения напора ® блок механической очистки ® усреднители ® емкости-биореакторы ® корпус доочистки. В проекте применено оборудование следующих фирм: ЗАО НПП «Биотехпрогресс», ЗАО «Взлет», НПФ «Этек», ООО «Катализ», «Grundfos», «ABS», «Vienybe» и др.

Основной задачей проектирования было предусмотреть реконструкцию очистных сооружений без их остановки, с постепенным введением новых ступеней очистки в работу, заменой старого технологического оборудования на новое.

В настоящее время проектирование завершено, проект прошел экспертизу, ведется строительство.

Канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 4000 м3/сут для ЗАО «Курорт «Усть-Качка» Пермского района Пермского края.
Технология очистки, примененная в проекте, предусматривает использование классических методов с интенсификацией отдельных стадий за счет применения современного оборудования и материалов. Особое внимание уделялось содержанию в очищенных сточных водах азота и фосфора, что связано с установленными нормативами сброса в поверхностные водные объекты, в данном случае в реку федерального значения Каму.

В проекте применено оборудование следующих фирм: ЗАО НПП «Биотехпрогресс», ОАО «Анион» - Москва, «Flux» - Германия, ЗАО «Взлет» - Омск, НПФ «Этек», «Grundfos», «Vienybe», НПО «Энт» - Санкт-Петербург и др.

В настоящее время очистные сооружения построены и запущены в эксплуатацию.

Реконструкция очистных сооружений г. Ишим Тюменской области.
Очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1979 году, фактическая мощность составляет 15 000 м3/сут. Сброс очищенных сточных вод производится в реку рыбохозяйственного значения Ишим, что и определяет требования к качеству сбрасываемых вод.

На первом этапе реконструкции был проведен капитальный ремонт здания головной насосной станции, приобретены расходомеры для учета воды, приобретено и введено в эксплуатацию технологическое оборудование фирмы «Krofta» (Швейцария) - флотатор, КХД «Гумбольдт» - обезвоживающее оборудование.

Причины для проведения реконструкции:

  • увеличение притока сточных вод;
  • резкие колебания притока по часам в течение суток;
  • отсутствие эффективной механической очистки, особенно от песка, вынос песка в первичные отстойники;
  • разрушение строительных конструкций вследствие длительной эксплуатации без капитального ремонта;
  • физический износ существующего технологического оборудования;
  • отсутствие современного технологического оборудования, способного эффективно удалять присутствующие в сточных водах загрязнения.

Предлагаемая технология очистки построена на протекании традиционных, хорошо изученных биологических процессов с использованием микроорганизмов активного ила.

В проекте применено оборудование следующих фирм: «Экотон», «ARNOLD» - Швейцария, «Этек», НПО «Лит», «Westfalia Separator» - Германия, «Grundfos».

К настоящему моменту реконструкция проведена успешно, очистные сооружения работают, качество очищенной воды соответствует заявленному в проекте, концентрации загрязняющих веществ не превышают предельно допустимых для рыбохозяйственных водоемов.

 

В настоящее время ООО ПКП «Гидротехнология» ведется разработка проекта  по объекту: «Очистные сооружения ФГЛПУ ОТБ№1 ОИУ№1 ГУФСИН РФ по Пермскому краю г. Губаха Пермского края».

 
След. >
Все права защищены © ГИДРОТЕХНОЛОГИЯ
создание сайтов в Перми - Ярко!